Яндекс.Метрика
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО- СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
8 (812) 320-92-94
09.00-17.00 Горячая линия: 8 (812) 320-92-73

Этапы развития и современное состояние медико-социальной экспертизы в Российской Федерации

 Начало существования медико-социальной экспертизы относится к 1918 году. В процессе ее создания как врачебно-трудовой экспертизы и дальнейшего развития можно выделить пять этапов, которые определялись особенностями политического и социально-экономического состояния России.

 

1-й этап (1918 – 1929) – становление врачебно-трудовой экспертизы.

На этом этапе решались вопросы формирования врачебно-трудовой экспертизы одновременно с системой государственного социального обеспечения трудящихся. Важной вехой является утвержденное Советом Народных Комиссаров РСФСР 31 октября 1918 года «Положение о социальном обеспечении граждан», в котором указывалось, что «наличие инвалидности и ее степень устанавливается медицинской экспертизой». В нем также значительное место отводится мерам по возвращению инвалидов к труду путем восстановления их трудоспособности, профессионального обучения и трудового устройства. В Кодексе законов о труде 1918 г. записано, что факт постоянной или временной утраты трудоспособности удостоверяется медицинским освидетельствованием, проводимым бюро врачебной экспертизы (БВЭ) при страховых кассах. В состав БВЭ входили три врача-специалиста (терапевт, невропатолог, хирург), а также представители страховой кассы и профсоюзной организации. Используемая в этот период процентная система определения трудоспособности показала свою несостоятельность, так как учитывала только медицинский фактор.

С 1920-1921 гг. действовала шести групповая классификация инвалидности, созданная Н.А.Вигдорчиком. Используя эту классификацию инвалидности, врачебные комиссии наряду с установлением точного диагноза, оценивали условия труда и давали заключение о трудоспособности. Наряду с положительной стороной, классификация имела существенные недостатки, выражающиеся в широком, необоснованном трактовании понятия «инвалидность». Формулировки V и VI групп инвалидности оказались практически несостоятельными, поскольку инвалидами признавались лица фактически трудоспособные, а нуждаемость в кадрах в связи с гражданской войной, индустриализацией страны, была очень велика. К тому же пенсионное обеспечение получали только инвалиды первых трех групп.

В этот период получила развитие экспертиза временной нетрудоспособности на базе больничных касс. В 1924 году Совнарком утвердил «Положение о ВКК», предусматривающее его состав и функции. Помимо контроля за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности в лечебных учреждениях, ВКК занимались определением инвалидности в ряде случаев с обязательным утверждением своего решения в БВЭ.

В 1927 году вышло в свет «Положение о Бюро врачебной экспертизы», определяющее его функции и состав.

Особого внимания заслуживает попытка в этот период организации экспертизы трудоспособности по производственному принципу в виде создания специальных врачебно-экспертных комиссий (ВЭК) при крупных промышленных предприятиях.

В середине 20-х годов в системе социального обеспечения стали создаваться учебные и производственные мастерские, школы, техникумы и курсы для профессионального обучения инвалидов.

В 1925 г. было организовано Всероссийское общество слепых (ВОС), в 1926 г. – Всероссийское общество глухих (ВОГ), которые взяли на себя заботу и ответственность за трудовое устройство данного контингента инвалидов.

В 1928 году состоялось I Всесоюзное совещание по врачебно-трудовой экспертизе, вскрывшее серьезные недостатки в организации и методике деятельности БВЭ, которые выражались в недооценке социальных факторов, единоличном решении вопросов трудоспособности председателями БВЭ. Совещание поставило вопрос о необходимости создания и утверждения такой классификации инвалидности, которая позволила бы выносить аргументированное заключение о трудоспособности с учетом медицинского и социального критериев.

Особое значение в развитии теоретических исследований по врачебно-трудовой экспертизе, укреплении ее организационных и методологических основ имело Постановление ЦК ВКП (б) «О социальном страховании» от 28 сентября 1929 года. В этом документе была осуждена порочная практика работы ВБЭ, вскрыты серьезные методологические нарушения, выражающиеся в биологизированном подходе к больному и инвалиду, в недооценке влияния внешней среды на организм.

В этот период активно идет образование врачебно-трудовых экспертных комиссий в разных областях РСФСР и в 1929 году была организована сеть ВТЭК в Ленинградской области.

 

2-й этап (1930 - 1940) - развитие врачебно-трудовой экспертизы.

Постановление ЦК ВКП(б) от 28 сентября 1929 года послужило мощным стимулом к совершенствованию работы по врачебно-трудовой экспертизе в начале 30-х годов. Был пересмотрен состав врачей-экспертов, проведена проверка и изучен состав инвалидов, принято решение о создании научно-исследовательских институтов.

В 1930 году в Москве был организован Центральный институт экспертизы трудоспособности (ЦИЭТ), ставший одним из ведущих научных учреждений в стране по разработке и решению проблем инвалидности, медико-социальной экспертизы и социального обеспечения инвалидов, а в 1932 г. – Центральный научно-исследовательский институт трудоустройства инвалидов.

В 1932 году создаются еще два института в Ленинграде: Научно-исследовательский институт по изучению организации труда инвалидов и Научно-исследовательский институт врачебно-трудовой экспертизы и профессиональной консультации. В 1935 году эти учреждения объединены в один институт, который с 1957 года стал именоваться Ленинградским научно-исследовательским институтом врачебно-трудовой экспертизы и организации труда инвалидов (ЛИЭТИН).

В 1932 – 1934 гг. были созданы научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности в Харькове, филиалы ЦИЭТИНа в Ростове, Иванове, Горьком.

Важным событием данного периода явилось введение 29 февраля 1932 г. трех групповой классификации инвалидности. В основу ее был положен принцип определения состояния трудоспособности с учетом медицинского и социального факторов.

Введение трех групповой классификации инвалидности окончательно ликвидировало процентный принцип определения трудоспособности.

В 1933 году БВЭ были реорганизованы во врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК). Утверждается новое «Положение о ВТЭК».

В этом же году вышло первое руководство по врачебно-трудовой экспертизе под редакцией Р.М.Гладштейн.

В 1937 году после концентрации всех вопросов экспертизы, трудоустройства и пенсионирования в Народном Комиссариате социального обеспечения, ЦИЭТ объединился с институтом трудоустройства (ЦИТИН), и был создан единый институт (ЦИЭТИН). В предвоенные годы в ЦИЭТИНе были разработаны теоретические и организационно-методические принципы трудового устройства инвалидов, определены медицинские показания для их профессионального обучения. Институт проделал значительную работу по повышению квалификации врачей в области врачебно-трудовой экспертизы.

На этом этапе утверждены положения о трудоспособности, инвалидности и трудовом устройстве. Была сформулирована теория отечественной экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов, внедрена в практику модификационная методика экспертного обследования инвалидов.

Общее число ВТЭК в 1940 году составило 1211.

 

3-й этап (1941 – 1955) – врачебно-трудовая экспертиза в военные и послевоенные годы.

В период Великой Отечественной войны контингент инвалидов значительно изменился за счет роста лиц с последствиями огнестрельных, минно-взрывных ранений, поражением опорно-двигательного аппарата. Создавались госпитальные ВТЭК, которые сыграли большую роль в своевременном и квалифицированном обслуживании военных контингентов, увольняемых из армии по болезни или ранению.

Число ВТЭК увеличилось до 2776 к 1944 году. Одновременно с этим возросло число заседаний ВТЭК на 70%.

В 1942 году Совнарком СССР утвердил новое «Положение о ВТЭК», в котором предусматривалась организация ВТЭК на базе лечебных учреждений.

В годы войны развертывается широкая сеть курсов для профессиональной подготовки инвалидов. Большая и комплексная работа по восстановлению трудоспособности и возвращению израненных и покалеченных воинов развернулась в госпиталях, где наряду с лечением осуществляется протезирование, приспособление инвалидов к выполнению трудовых функций в прежней или новой профессиях.

В послевоенные годы актуальными стали вопросы социальной защиты инвалидов войны, оценка их трудоспособности и рациональное трудоустройство. В 1943 году было введено понятие «анатомического дефекта». В соответствие с новыми требованиями и задачами возникла потребность в организации системы подготовки и повышения квалификации врачей-экспертов. Накопленный во время войны и в послевоенные годы опыт по существу предопределил основные идеи, заложенные в современной концепции профессиональной реабилитации инвалидов.

В 1945 году в ЦИУВЭКе на базе ЦИЭТИНа была создана первая в стране кафедра врачебно-трудовой экспертизы.

Состоявшийся в 1948 году 1-й Всероссийский съезд врачей-экспертов подвел итоги огромной работы, проведенной в военные и послевоенные годы. Главной задачей съезд признал разработку новой инструкции по определению групп инвалидности с учетом тех дефектов, которые выявлялись в практической деятельности.

В 1950 году издано первое трехтомное руководство по ВТЭ.

 

4-й этап (1956 - 1994) – совершенствование врачебно-трудовой экспертизы.

На этом длительном этапе создавалась и совершенствовалась система врачебно-трудовой экспертизы. В 1956 году создана инструкция с сохранением трех групповой классификации инвалидности, утвержден «перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно».

В 1961 году в Бухаресте состоялось I Международное совещание специалистов по врачебно-трудовой экспертизе из социалистических стран. На совещании обсуждались важные теоретические аспекты и были намечены пути дальнейшего совершенствования экспертизы трудоспособности.

В 1967 году ЦИЭТИН был утвержден главной научно-исследовательской организацией в стране по проблеме «Врачебно-трудовой экспертизы и социально-трудовой реабилитации инвалидов».

В 1973 году в Москве был организован первый в СССР Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Совместно с ЦП ВОС создана передовая, не имеющая аналогов система трудового устройства слепых и слабовидящих на предприятиях ВОС.

В 1985 году было принято Положение о Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), а также ряд других нормативных документов, определяющих место ВТЭК в складывающейся в стране системе социально-трудовой реабилитации инвалидов. Основными функциями ВТЭК становятся экспертиза трудоспособности, профессиональная ориентация инвалидов, формирование трудовых рекомендаций и т.д.

В 80-90 годы международное сообщество и Всемирная организация здравоохранения опубликовали серию работ о новых подходах к определению инвалидности, основанных на функциональных нарушениях и ограничениях жизнедеятельности. С этого времени начала формироваться система медико-социальной экспертизы в нынешнем ее виде и в России.

 

5-й этап (1995 – по настоящее время) – формирование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации в современной России.

В развитие новых подходов в 1995 году была разработана современная концепция инвалидности, которая легла в основу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ, и законодательно закреплен социальный институт «государственная служба медико-социальной экспертизы» (Постановление Правительства от 13.04.1996 г. № 392).

В соответствии с принятием новых нормативно-правовых документов в стране закрепляется новое понятие «инвалид» и основания для определения группы инвалидности. На учреждения МСЭ возлагаются задачи не только по установлению группы, причины и сроков наступления инвалидности, но и по определению потребностей инвалидов в мерах реабилитации и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида.

К 1998 году во всех субъектах РФ завершилась реорганизация врачебно-трудовых экспертных комиссий с преобразованием их в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы. На 1 января 1999 года в стране функционировало 1573 бюро МСЭ и 274 состава главных бюро МСЭ. В таком статусе система просуществовала вплоть до 2005 года.

В 2001 году был проведен Учредительный съезд Всероссийского общества специалистов медико-социальной экспертизы, реабилитации и реабилитационной индустрии (ВРОСЭРРИ). Президентом Общества был избран профессор С.Н. Пузин. С этого времени издается научный журнал «Медико-социальная экспертиза и реабилитация», а с 2003 года – Вестник Всероссийского общества специалистов по МСЭ, реабилитации и реабилитационной индустрии. В 2006 году состоялся II съезд, в котором приняли участие 270 человек.

Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 г. № 805 с 01.01.2005 года по всем субъектам РФ созданы федеральные государственные учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» и на базе ФЦЭРИ создано Федеральное бюро МСЭ.

Специалисты федеральных государственных учреждений «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по субъектам РФ в соответствии с возложенными на них задачами и функциями, пользующиеся накопленным опытом и комплексными знаниями, вносят существенный вклад по реализации государственной социальной политики в сфере социальной защиты населения.

 

Этапы развития и современное состояние медико-социальной экспертизы в Ленинградской области

 Ленинградская область, как самостоятельная административно – территориальная единица, входящая в состав РСФСР, была образована 1 августа 1927 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР (СУ РСФСР 1927 год № 82/547). В её состав вошли 5 губерний: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая, Мурманская.

Область была разделена на 9 округов: Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Череповецкий, Новгородский, Боровичёвский, Псковский, Великолужский, Мурманский. Округа делились на районы.

Отдел социального обеспечения Леноблисполкома был образован в 1927 году и занимался вопросами социального обеспечения жителей области, в том числе инвалидов.

В дальнейшем территория Ленинградской области неоднократно изменялась и только к 1945 году были установлены её современные границы.

Первая сеть врачебно – трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) в Ленинградской области создана в 1929 году.

В начале 60-х годов в Ленинградской области экспертное обслуживание больных и инвалидов осуществляли комиссии ВТЭК, в большинстве межрайонные, которые курировал 1 состав высшей ВТЭК (сельскохозяйственный).

В 1965 году организовано 2 состава областной ВТЭК, один из которых был кардиологического профиля. Главным экспертом была Сергеева Александра Федорова, которая являлась и председателем состава общего профиля. Председателем кардиологического состава был Аранович Борис Наумович.

В 1973-74 гг. главным экспертом являлся Буренин Владимир Павлович, а с 1975 до 1998 года службу возглавляла Пухтенкова Анна Ивановна. В этот период проводилась работа по совершенствованию экспертного обслуживания населения и сети ВТЭК.

В 1993 – 95 гг. произошла реорганизация сети ВТЭК, их разукрупнение с образованием ежедневно – действующих комиссий практически во всех районах Ленинградской области. Кроме этого создано еще 2 состава высшей ВТЭК.

В 1995 году была разработана новая концепция инвалидности, которая легла в основу Федерального закона “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.1995 года № 181 – ФЗ.

В целях реализации закона и постановления Правительства РФ от 13.04.1996 года № 392 “О государственной службе медико-социальной экспертизы”, а так же согласно постановления Губернатора Ленинградской области от 31.07.1997 года с 1998 года Ленинградская областная врачебно-трудовая экспертная комиссия реорганизована в Главное бюро государственной службы медико-социальной экспертизы Ленинградской области.

Создано государственное учреждение “Главное бюро госслужбы МСЭ Ленинградской области” (постановление губернатора Ленинградской области от 31 июля 1997 года № 353-пг “О создании государственной службы медико-социальной экспертизы Ленинградской области”, приказ Комитета социальной защиты Ленинградской области от 14 октября 1997 года № 120 “О реорганизации службы врачебно-трудовой экспертизы в государственную службу медико-социальной экспертизы”).

Было организовано 22 бюро медико-социальной экспертизы (17 общего и 5 – специализированного профилей), их курация осуществлялась 4-мя составами главного бюро.

2 декабря 1998 года Приказом № Ю/623 Ленинградской областной регистрационной палаты зарегистрировано Положение о государственном учреждении “Главное бюро государственной службы медико-социальной экспертизы Ленинградской области”, где определены основные задачи Главного бюро:

-Реализация на территории Ленинградской области государственной политики в сфере медико-социальной экспертизы населения;

-Участие в разработке и реализации основных программ социальной поддержки инвалидов;

-Реализация на территории Ленинградской области законодательства РФ и областного законодательства в сфере медико-социальной экспертизы населения;

-Координация деятельности учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы Ленинградской области;

-Организация и координация разработки и внедрения в систему государственной службы медико-социальной экспертизы современных технологий, создание автоматизированной системы обработки информации;

- Организация работы по подготовке и переподготовки кадров учреждений медико-социальной экспертизы Ленинградской области.

С 1 января 2003 года утверждено 6 составов Главного бюро (Постановление губернатора Ленинградской области от 24 июля 2002 года № 152–пг. “О создании и реорганизации ряда учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы Ленинградской области”, утвержденного на основании Постановления Правительства Ленинградской области от 2 августа 2001 года “О порядке создания, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Ленинградской области и порядке координации, регулирования и контроля их деятельности”).

С 1 января 2005 года Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2004 года № 805 учреждения МСЭ переданы на федеральный уровень и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 декабря 2004 года № 1646-р для оказания услуг по медико-социальной экспертизе гражданам Ленинградской области создано Федеральное государственное учреждение “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области”.

Структура учреждения была представлена 6 составами главного бюро и 20 филиалами в крупных городах Ленинградской области.

С 1 января 2010 года штатным расписанием учреждения утверждено 25 филиалов – бюро и 5 экспертных составов, что является наиболее оптимальным на сегодняшний день для квалифицированного и своевременного оказания услуг по медико-социальной экспертизе для граждан Ленинградской области.

С 1998 года службу возглавляет Рябоконь Анна Григорьевна, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе, врач – терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук.